Родителям
Информация
- Памятка для родителей (законных представителей) детей, прибывающих с территорий ДНР, ЛНР и Украины, по вопросам обеспечения права детей на получение общего образования
- Положение об использовании мобильных средств связи
О мерах предосторожности и правилах поведения на льду.
Памятка. Правила безопасности при обращении с пиротехникой.
Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.
В рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» проводится с 19 декабря по 25 декабря 2022 года неделя, посвященная популяризации потребления овощей и фруктов.
Школьники работают с ведущими экспертами страны в Сириусе!
⠀
Для этого они участвуют в проекте «Уроки настоящего» Образовательного центра «Сириус» и собирают команду единомышленников в своей школе. Проект дистанционный, так что присоединиться к нему можно из любого региона, в том числе из Рязанской области https://vk.cc/cjevMD.
На первой в России Федеральной территории Сириус, где находится Образовательный центр, дают возможность детям проявить себя в реальных задачах от ведущих компаний страны, независимо от того, где они живут.
Так, в декабре участникам проекта предстоит с помощью искусственного интеллекта создать объекты искусства одной из исторической эпох. Консультировать их будут эксперты Сбера. А сотрудники СПбГУ помогут изучить, чем отличается детское восприятие речи.
Загрузить готовые решения нужно до 31 декабря. Кстати, каждый месяц «Уроки настоящего» дают новые задачи, так что присоединиться можно в течение всего учебного года (до 15 апреля).
⠀
В карточках рассказали подробнее.
Важно знать!
Видеофайлы:
О вирусе гриппа
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.
По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся:
- младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет
- беременные женщины
- лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы
- лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ
- лица старше 65 лет
Первые признаки гриппа:
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Вакцинация от гриппа:
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.
В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.В 2010 году бесплатно вакцинируются (за счет федерального бюджета) контингенты риска по инфицированию и осложнениям: дети, лица старшего возраста, работники медицинских, образовательных учреждений и сферы услуг.
Лечение гриппа:
Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.
Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.
Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.
Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола выше температуры 39°С.
Памятки
- COVID 19 правила профилактики.
- Памятка для родителей о регистрации на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
- Инструкция для родителей по подаче заявлений о зачислении в школу на ЕПГУ.
- Памятка по оформлению карты УМКА школьная.
- Памятка "Менингококковая инфекция и меры профилактики".
- Памятка "Внимание, туберкулез".
- Памятка "Национальный календарь профилактических прививок".
- Памятка "Зачем нужно делать прививки?"
- Памятка "Внимание! Грипп!"
- Чем опасен интернет для наших детей.
- Дети за компьютером.
- Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.
- Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.
- Памятка "Как не стать жертвой террористического акта".
- Выпуск №17 "Школа без опасности" "Стрессы младших школьников".
- Выпуск №17 "Школа без опасности" "Стрессы младших школьников" Памятка для родителей.
- Выпуск №14 "Школа без опасности" "Летние травмы".
- Выпуск №14 "Школа без опасности" "Памятка для родителей".
- Инструкция для участников вебинаров.
- Инструкция для родителей по ограничению доступа детей к нежелательной информации.
- Результаты независимой оценки.
Адреса и телефоны официальных представителей, служб горячих линий Рязани
Региональный представитель Уполномоченного по правам ребенка Рязанской области
Екатерина Борисовна Мухина
Телефон, факс: +7 (4912) 27-44-57, 27-44-34.
Адрес: 390000, г. Рязань, Первомайский проспект, д. 8.
E-mail: ryazan@rfdeti.ru
Web-сайт: http://ryazan.rfdeti.ru
Информация о приеме:
Прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области: каждый четверг с 10.00 до 13.00, по предварительной записи по телефону +7 (4912) 27-44-57.
Прием граждан специалистами отдела по защите прав и законных интересов ребенка ежедневно: с 10.00 до 17.00 часов, кроме выходных, праздничных дней.
Общественная палата Рязанской области
Телефон, факс:+7 (4912) 29-06-45.
Адрес: г. Рязань, ул. Полонского, д. 1, корп. 1, каб. 41.
Web-сайт: http://www.oprzn.ru
Основные направления работы палаты:
- Привлечение граждан и общественных объединений к реализации федеральной и региональной государственной политики в Рязанской области; выдвижение и поддержка общественных и гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;
- проведение общественной экспертизы проектов законов Рязанской области, а также проектов иных нормативных правовых актов Рязанской области и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области; осуществление в соответствии с законом «Об общественной палате Рязанской области» общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Рязанской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области; выработка рекомендаций органам государственной власти Рязанской области при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рязанской области, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Рязанской области; осуществление мониторинга общественного мнения.
Социальная защита
Территориальный отдел по г. Рязани, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, Территориальный сектор №1, ул. Садовая, д. 1. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 44-42-51
+7 (4912) 45-00-24
+7 (4912) 45-35-75
Территориальный отдел по г. Рязани, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, Территориальный сектор №2, ул. Горького, д. 1. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 28-29-19
+7 (4912) 44-43-18
+7 (4912) 44-45-64
Территориальный отдел по г. Рязани, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, Территориальный сектор №3, ул. Дзержинского, д. 7. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 98-48-72
+7 (4912) 98-48-74
+7 (4912) 98-48-70
Территориальный отдел по г. Рязани, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, Территориальный сектор №4 , ул. Московское шоссе, д. 18. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 35-06-66
+7 (4912) 35-18-80
+7 (4912) 35-00-29
Комплексный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района, ул. Дзержинского, д. 7. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 75-44-45
+7 (4912) 76-65-34
Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района, ул. Московское шоссе, д. 18 - 2 этаж. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 35-01-98
+7 (4912) 35-17-33
+7 (4912) 35-02-90
Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского округа, ул. Горького, д. 1-10, 1 этаж, кабинет 7а. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 44-48-78
+7 (4912) 44-15-80
Комплексный центр социального обслуживания населения г. Рязань, ул. Октябрьская, д. 17. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 33-03-04
+7 (4912) 33-00-34
+7 (4912) 38-64-22
Отдел по Рязанскому району, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, ул. Связи, д. 8. Часы приема граждан: 08:00–17:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 28-86-46
+7 (4912) 28-84-36
+7 (4912) 28-90-53
Семья, комплексный центр социального обслуживания населения, ул. Чкалова, д. 66. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 27-62-99
+7 (4912) 27-63-06
+7 (4912) 98-87-00
Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района, ул. Садовая, д. 10, 1 этаж, 11 кабинет. Часы приема граждан: 09:00–18:00, обед 13:00–13:45.
+7 (4912) 45-34-59
Рязанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Адрес: ул. Дружная, д. 16, к. 1.
+7 (4912) 24-23-79
+7 (4912) 24-23-78
Часы приема граждан: 08:00–17:30, обед 12:30–13:00.
Центр охраны материнства и детства
Адрес: ул. Циолковского, д. 8, 3 этаж.
+7 (4912) 99-25-73, круглосуточный.
Центр выдачи технических средств реабилитации, ИП Негова Н.В.
Адрес: ул. Чкалова, д. 36Б.
+7 (4912) 76-98-00
Часы приема: 09:00–17:00
Центр охраны материнства и детства
Адрес: площадь 50 лет Октября, д. 1.
+7 (4912) 99-03-73
Службы психологической поддержки детей, подростков и их родителей
МБОУ "Центр психолого - медико - социального сопровождения детей и подростков", 390013, г. Рязань, ул. Чкалова, д. 1, к.3. Проезд до ост. "пл. Победы". Режим работы: 9:00 - 18:00.
+7 (4912) 92-68-94
+7 (4912) 92-68-09
Медико-психологический центр "СемьЯ"
390000, г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 46.
+7 (4912) 99-73-99
+7 (4912) 90-44-11
Центр Семья, ул. Чкалова, д. 66.
+7 (4912) 27-63-06
Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам, 390011, ул. Халтурина, д. 10.
+7 (4912) 25-08-81
http://www.sity-help.com/ryazan/org/167391/
Телефоны экстренных служб
Отделы полиции по городу Рязани:
+7 (4912) 45-67-51 (№1 — Советский район)
+7 (4912) 21-02-72 (№2 — Октябрьский район)
+7 (4912) 29-94-18 (№3 — Железнодорожный район)
+7 (4912) 33-01-72 (№4 — Московский район)
Телефон доверия УМВД России по Рязанской области+7 (4912) 21-63-07
Приемная прокуратуры Рязанской области, 390023, г. Рязань, ул. Введенская, д.81
+7 (4912)-25-83-59
+7 (4912)-20-06-00
Служба спасения
01 - со стационарного телефона
Управление МЧС по Рязанской области:
+7 (4912) 28–96–45
Территориальное подразделение МЧС по Рязанской области обеспечивает пожарную безопасность, ликвидирует последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф. В экстренной службе работают спасатели, способные оказать помощь при возникновении любых чрезвычайных ситуаций.
Действующие телефоны горячих линий при экстренной службе МЧС в Рязанской области:
+7 (4912) 28-96-45 (дежурный центра управления)
+7 (4912) 21-63-04(телефон доверия)
Оперативный дежурный ГО и ЧС г. Рязани:
+7 (4912) 44-37-10
«Аварийно – ремонтная служба г. Рязани» 075
Дежурная служба города +7 (4912) 25-48-69
Аварийная служба горгаза +7 (4912) 76-53-03
Диспетчерская служба МУП «ПО Водоканал» +7 (4912) 41-06-25
Диспетчерская служба МУП «Рязанские распределительные сети» +7 (4912) 25-22-49
Аварийная служба ООО «Лифтремонтсервис» +7 (4912) 44-09-91
Диспетчерская служба «Теплосети» +7 (4912) 34-05-44
Бюро несчастных случаев +7 (4912) 29-96-82
Аптечная справочная служба +7 (4912) 44-15-38
Звонки с мобильных телефонов
МТС
010 — Пожарная охрана
020 — Полиция
030 — Скорая помощь
040 — Служба газа
МЕГАФОН
010 — Пожарная охрана
020 — Полиция
030 — Скорая помощь
040 — Служба газа
БИЛАЙН
001 — Пожарная охрана
002 — Полиция
003 — Скорая помощь
004 — Служба газа
SKYLINK
901 — Пожарная охрана
902 — Полиция
903 — Скорая помощь
904 — Служба газа
01* — пожарная охрана
02* — Полиция
03* — скорая помощь
04* — служба газа
Единый общероссийский детский телефон доверия, г. Рязань (круглосуточно):
+7 800-200-01-22
+7 (4912) 97-51-51
+7 (4912) 97-51-52
Куда пожаловаться?
http://admrzn.ru/gorod-ryazan/spravochnik/kuda-pozhalovatsya
На работу жилищно-эксплуатационных организаций:
Государственная жилищная инспекция Рязанской области, г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 18, телефон приемной
+7 (4912) 21-78-40
Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Рязани, г. Рязань, ул. Пожалостина, д. 27, телефон приемной
+7 (4912) 27-46-27
На работу школ, детских садов, учреждений дополнительного образования:
в управление образования и молодежной политики: г. Рязань, ул. Ленина, д. 45а, приемная
+7 (4912) 25-62-01
На работу общественного транспорта:
Троллейбусное ДЕПО № 3, ул. Зубковой, д.1, стр. 2
+7 (4912) 32-54-70
+7 (4912) 32-54-63
На незаконную парковку (на тротуарах, газонах, детских игровых площадках, скверах, местах благоустройства и участках с зелеными насаждениями):
Отделы полиции города Рязани по месту жительства
№ 1 - Советский район+7 (4912) 45-67-51
№ 2 - Октябрьский район+7 (4912) 44-32-09
№ 3 - Железнодорожный район+7 (4912) 29-94-18
№ 4 - Московский район+7 (4912) 33-01-72
Управление контроля и административно-технического надзора аппарата администрации города Рязани: г. Рязань, ул. Почтовая, д. 60.
+7 (4912) 28-04-65
+7 (4912) 25-45-48 (факс)
На незаконную мойку автомобилей, несанкционированную торговлю, несоблюдение правил благоустройства г. Рязани управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами:
Управление контроля и административно-технического надзора аппарата администрации города Рязани: г. Рязань, ул. Почтовая, д. 60.
+7 (4912)28-04-65
+7 (4912)25-45-48 (факс)
Сообщить о фактах коррупции +7 (4912) 95-69-28
Видеоролики
Полезные ссылки