Организация питания
В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой мебелью и посудой. Используются две посудомоечные машины. Мытье и дезинфекция посуды производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Перед входом в помещение столовой установлены раковин. Перед посещением столовой и педагогам и учащимся проводится дезинфекция рук.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
За качеством питания регулярно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. В состав комиссии входят член администрации, ответственный за питание, члены родительских комитетов классов и старшеклассники.
Ежедневно до 09.00 часов происходит заказ порций горячего питания классными руководителями в соответствии с наличием учащихся в школе. Для того, чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно с учетом каждодневных изменений.
Общая характеристика объекта питания
Школьная столовая работает в буфетно-раздаточном режиме.
Способ организации питания: аутсорсинг (услуги по предоставлению питания школьникам осуществляет МП «Детское питание»)
В столовой помещения распределены следующим образом:
-
буфетно – раздаточный зал;
-
обеденных зала на 180 посадочных мест;
-
кухня;
-
моечная кухонной и столовой посуды.
Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из МП «Детское питание».
Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани в соответствии с постановлением администрации города Рязани от 13.10.2022 № 8194 "О внесении изменений в Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522" (смотреть)
1) Стоимость бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов увеличивается до 88,33. Стоимость полдников для учащихся, относящихся к льготной категории, увеличивается с 8,19 до 15 руб., соответственно стоимость питания для льготников, учащихся в 1-11 классов, с учетом одобренных изменений составит 103,33 руб. в день на 1 ребенка.
2) Стоимость платных завтраков увеличивается с 55 до 63 руб. Стоимость платных обедов увеличивается с 65 до 77 руб.
Для покупок буфетной продукции каждому ребёнку необходимо иметь на руках электронную пластиковую карту, которую ученики получили в школе.
Проверить баланс лицевого счета Вашего ребенка Вы сможете через терминал, нажав «Просмотр баланса».
Оказание услуг на предоставление питания школьникам МБОУ "Школа № 63" осуществляется муниципальным предприятием "Детское питание" с помощью аутсоринга
Условия для питания инвалидов и лиц с ОВЗ
Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
Дети-инвалиды, обучающихся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей. Один раз в месяц школа передает набор продуктов родителям (законным представителям) детей-инвалидов. Основание – «Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани», утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522 (с изменениями).
Контракты на предоставление питания учащимся.
Ссылки на официальные источники и важные документы:
- Постановление администрации города Рязани от 13.10.2022 № 8194 «О внесении изменений в Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522» (смотреть)
- Постановление администрации города Рязани от 17.10.2022 № 8266 «О внесении изменений в Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522» (смотреть)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций 18.05.2020 (смотреть)
- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: www.minobr.ryazangov.ru
- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани: www.dep.obr-rzn.ru